Как не ошибиться с обивкой мягкой мебели? | Купить мебель в Иркутске, продажа на официальном сайте мебельного центра "Эталон"
Каталог
Как не ошибиться с обивкой мягкой мебели?

Вы уже присмотрели подходящую вам мягкую мебель, но останавливает выбор обивочного материала? Не знаете, как подобрать единственный «ваш» вариант при многообразии фактур, расцветок, видов тканевого плетения? Салон «Эталон Мебель» (МЦ Эталон Партизанская, 63, 1 этаж) подскажет, как не растеряться при выборе между рогожей, шениллом, жаккардом, экокожей, велюром, флоком и множества других видов обивки…

Действительно, сегодня коллекции мебельной ткани пестрят сотнями и тысячами вариантов. У каждой мебельной фабрики – своя подборка и свой подход к их классификации. Но все же присутствует и ряд общих моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе оптимального для вас варианта обивки. На них и остановимся подробнее.

Первый ориентир, который поможет вам сузить огромный выбор – функциональное назначение мебели, материал для которой вы подбираете. Понятно, что диваны для офисного помещения и для личного пользования требуют разного подхода, также как диван для детской комнаты или гостиный вариант. В зависимости от предназначения мебели, интенсивности его планирующегося использования, консультанты мебельных салонов подберут вам подходящий тип ткани.

Надо отметить, крупнейшие мебельные фабрики постоянно пополняют свои каталоги с коллекциями обивочных материалов. Все ткани в них подразделятся на несколько категорий (у каждого производителя обычно своя градация: у PUSHE от 0 до 7, у HASTA с 1 до 19). Категорийность устанавливается по итогам испытаний текстильной обивки. Обычно ее проверяют на плотность, износостойкость, цветоустойчивость, пилингуемость (образование катышков), растяжение.

Наиболее известен у потребителей так называемый тест Мартиндейла. В ходе этого испытания специальный диск движется по ткани по траектории восьмерки и вытирает закрепленный на держателе лоскут. Движения производятся с определенной скоростью и давлением до того момента, пока на образце не появляются три рваные нити или не исчезают ворсинки. Число оборотов к этому моменту и есть коэффициент износостойкости. Увидеть этот показатель вы можете на ярлыках к каждому отрезу ткани. Считается, что оптимально выбирать на мебель тот текстиль, что показал минимум 20 тыс. циклов на истирание. Как правило, такой показатель характерен для материалов минимум третьей категории.

Это еще раз доказывает, что вывод — чем ниже категория, тем хуже ткань – ложный. Специалисты всегда смогут посоветовать оптимальный вариант для конкретно вашей ситуации: ценовых ожиданий, возможных нюансов эксплуатации. Лучше если вы подробно расскажете консультанту салона обо всех существующих рисках: есть ли домашние животные, маленькие дети, будет ли стоять мебель под прямыми солнечными лучами, сколько часов в день вы будете проводить на диване и т.д. И тогда вы уже вместе решите, стоит ли переплачивать за антивандальную ткань, которая не воспламенится от зажженной сигареты, не впитает табачный дым, действительно ли нужна дополнительная обработка (напыление, пропитка) или можно сэкономить на этих опциях.

После того, как вы определились с нужной категорийностью ткани, важно сосредоточиться на ее внешних характеристиках. Крайне важны визуальная привлекательность выбранного материала, приятные тактильные ощущения.

К наиболее популярным сегодня типам тканей относятся флок, велюр, рогожка, микрофибра или искусственная замша, жаккард. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, о которых также расскажут консультанты. Отдыхать на диване с велюровой обивкой, например, комфортно. Она красива и приятна на ощупь, а за счет синтетических волокон ткань надолго сохраняет форму и не растягивается. Однако велюр чувствителен к истиранию и для сохранения приятного внешнего вида ему требуется тщательный уход.

Рогожка – напротив, материал довольно грубый на ощупь и нарочито естественный внешне, поэтому подойдет не в каждый интерьер. При этом он отличается гипоаллергенностью, прочностью, держит форму, не мнется, не впитывает запахи.