Как подобрать идеальный стол для вашей обеденной зоны? Огромный ассортимент мебельных фабрик сбивает с толку, сориентироваться в множестве вариантов, действительно, не легко. И важно, в таком случае, получить грамотную консультацию о преимуществах и недостатках разных моделей от менеджеров компаний, специализирующихся на данном сегменте. В МЦ «Эталон» богатый выбор обеденных столов и стульев представлен на 3 этаже в салоне «Эталон Мебель». О том, как выбрать обеденный стол, мы спросили у них.
ШАГ 1. Определить нужный вам стиль обеденной группы
Стилей много, но мы выделим четыре основных для обеденных групп: классический, современный, скандинавский и лофт.
Основное отличие классических столов – материал их выполнения. Чаще всего используется массив дерева, как правило, дуб, бук, ясень, сосна. В салоне «Эталон Мебель» представлены столы из бука и дуба от российских фабрик «Оримэкс» и Castor.
Оба этих материала относятся к ценным породам дерева, а значит, обеспечивают изделию долгий срок службы и отличные потребительские характеристики. Столы из натурального дерева неприхотливы в уходе, экологически безопасные, крепкие, надежные.
Ножек у классических столов может быть одна (часто ее называют балясина), две или четыре. По форме, как и все столы, классические делятся на круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Но часто отличаются резным декором, патиной в расцветке.
Столешницы столов современного стиля выполняются обычно из стекла, керамики, ламината. При этом подстолья у таких моделей бывают либо деревянные, либо металлические.
В отличие от классических столов, выполненных в более традиционных оттенках, современные выделяются своими акцентными цветовыми решениями.
Обеденные группы в стиле лофт всегда можно отличить по их нарочито грубоватому исполнению. К примеру, стол «Крафт» (https://etalon-irkutsk.ru/product/stol-kraft/) — это небрежность и стиль в одном изделии. Модели в стиле лофт выделяются неповторимой фактурой древесины и частым сочетанием с металлическими деталями.
Скандинавский стиль отличается своими простыми и лаконичными формами. В столах и стульях этого стиля не предполагается причудливого декора, ярких расцветок и массивных габаритов. Чаще всего это весьма компактные модели (https://etalon-irkutsk.ru/product/stol-krit/), оформленные в белом цвете со вставками из натуральной древесины. Также обеденные группы этого стиля могут исполняться из МДФ и ДСП, они на порядок дешевле аналогов из массива. Но уровень прочности и надежности такой основы будет гораздо ниже по сравнению с остальными разновидностями.
ШАГ 2. Выбрать форму и цвет
Уже в зависимости от выбранного стиля, следует определиться с цветовым решением обеденной группы. Лучше если выбор расцветки стола будет основан на каких-то других деталях интерьера, перекликаться, например, с фасадами или столешницей кухонной мебели, с цветом пола, дверей, окон. Причем, перекликаться — не значит полностью повторять. Напротив, иногда наиболее выигрышно смотрятся как раз контрастные решения. Если установлен темный кухонный гарнитур, то светлая обеденная зона добавит пространству легкости и света. Тогда как белая кухня может быть обыграна ярким цветовым решениям стола.
ШАГ 3. Определить размер стола
Для того, чтобы выбрать размер стола, надо учесть два основных фактора. Первое – это площадь помещения, куда вы планируете поставить стол. Второе – количество человек, которые будут встречаться за вашим столом. И, конечно, не забывать о том, что для стульев требуется дополнительное место. Они не задвигаются под стол до конца, а значит обеденная группа будет занимать места больше, чем один стол.
Если исходить из общепринятых стандартов, то для одного человека за обеденным столом требуется место размером 35*60 см. Исходя из него, прямоугольный стол на 4 человек, как правило, имеет размеры 70×110 см и 90×120 см. Необходимый минимум для отодвигания стула (чтобы вставать и садиться было удобно) — составляет 50 см, а еще лучше — 70 см.
Самым распространенным вариантом обеденного стола является прямоугольный стол на 6 человек. Его средний размер: 80×160 см.
Если говорить о круглом столе, то комфортным будет размер 90-100 см в диаметре (на 4 человек). В случае подбора на 6 человек, приглядеться стоит к моделям диаметром 120-140 см.
ШАГ 4. Выбрать вид опоры
Еще один важный параметр, на который надо обращать внимание при выборе обеденного стола, — вид и качество его подстолья – опоры для столов. Ведь от опоры зависит не только прочность и устойчивость мебели, но и удобство размещения его владельцев.
Самыми традиционными считаются модели на четырех ножках, например, как стол «Ларс». Все чаще встречаются модели с двумя опорами, как, например, стол «Эмпаир». У современных столов встречаются и такие варианты, как саблевидные ножки с интересным изгибом (стол «Петал»), Х-образные ножки (стол «Цезарь») или столы на скобе как, например, «Лоренцо».
Если останавливаться на вопросе удобства разных видов опор, то с осторожностью следует относиться, пожалуй, только к столам с двумя ножками в виде сплошных стоек по бокам. Они отнимают сразу два места с торцов, а значит, посадить туда гостя уже не получится!
Для более детального подбора идеально подходящей вам обеденной группы обращайтесь в салон «Эталон Мебель» (МЦ «Эталон», 3 этаж, тел. 717-005)
Скидка на матрасы 5%!
Скидка на матрасы 7%!
Скидка на матрасы 10%!
Скидка на матрасы 12%!
Скидка на матрасы 15%!
Скидка 20% на текстиль (постельное белье, пледы, покрывала, декоративные подушки)
Декоративная подушка в подарок
Сертификат на матрас со скидкой 10%