— Екатерина, как вы стали дизайнером интерьера? Не приходилось ли жалеть о сделанном профессиональном выборе?

— До 2005 года была домохозяйкой, занималась по большей части лечением ребёнка. В 2006 году врачи посоветовали операцию, чтобы поставить ребёнка на ноги. Так я приехала в Иркутск, заработать денег на операцию сыну. Попала в строительную компанию отделочником, думая, что задержусь здесь не долго, одно лето. Но судьба распорядилась иначе. Проработала на стройке с 2006 по 2011 год, за это время научилась технологии отделочных работ, так сказать, изнутри.

Работая на стройке, всегда слышала от коллег только негатив в адрес дизайнеров. Ну и видела в проектах много ошибок, которые нам отделочникам казались глупыми. К слову, ещё со школы очень любила черчение, даже участвовала в олимпиадах, занималась прикладным искусством, рисовала.  

В 2010 году, понимая, что сын пойдёт в первый класс, я пошла на учёбу в ИрГТУ по программе «Дизайн». Так началась моя профессиональная деятельность в сфере «Дизайна интерьеров». Ни капли не пожалела о своём решении. Процесс создания интерьеров очень затягивает, ты живёшь этим проектом, переживаешь каждый момент. Это не просто чертежи, материалы и картинки, это жизнь тех людей, которые тебе доверяют свой быт, свою атмосферу.

— Согласны ли вы с тем, что дизайнер интерьера должен быть в каком-то роде и психологом? Как часто вам это пригождается в профессии?

— Полностью согласна. Я считаю, что каждый интерьер должен отражать личность заказчика, особенности его семьи, не отрываясь от реальности. Для этого нужно изучить характер, привычки, повседневную жизнь заказчика и всех членов его семьи. Как говорил Л.Н. Толстой «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Каждый заказчик по-своему интересен и дорог. Люблю работать с полной самоотдачей, погружаться в проект с головой. Главное в профессии дизайнера – это доверие. Только доверяя дизайнеру, любой заказчик получит тот результат, ради которого пришёл. Я привыкла работать с максимальным взаимодействием с заказчиком на всех этапах проекта. Мы всегда обсуждаем до мелочей каждый сантиметр площади перепланировки, выбор стилистического решения и материалов.

— В целом, какими качествами должен область дизайнер, чтобы быть востребованным?

— Уверена, что дизайнер должен иметь собственный взгляд на разные вещи и отличаться оригинальностью. Иметь образное мышление и художественный вкус, что позволяет создавать образ будущего интерьера ещё на стадии идеи. Такая черта как коммуникабельность позволяет ему услышать заказчика и обсудить с ним все подробности и нюансы предстоящей работы. Творческий потенциал, усидчивость и железная дисциплина помогут добиться нужного результата и стать успешным специалистом. Важно и терпение, так как иногда приходится сталкиваться с мелкими неудачами. Бывает, что уже в готовый проект нужно внести правки или вовсе переделать его. Не менее важны и такие качества, как аналитический склад ума, широкий кругозор и способность работать с большим объемом информации. Так же умение трудиться в команде, вежливость, ответственность – эти личные качества дизайнера часто играют ключевую роль.

— Что является для вас критерием хорошего дизайна интерьера? Чем следует руководствоваться, чтобы создать гармоничный интерьер?

— Считаю самыми важными критериями хорошего дизайна интерьера – функциональность, гармоничность и комфорт. При создании своих проектов руководствуюсь основными знаниями и навыками, которыми должен обладать каждый дизайнер интерьеров:

  1. Эргономика и зонирование пространства
  2. Цветоведение
  3. Нормы правильного освещения
  4. Законы композиции
  5. Чувство вкуса

— Какие материалы в обустройстве пространства предпочитаете? Есть ли у вас любимые дизайнерские приемы?

— Очень люблю натуральные материалы (дерево, текстиль, стекло, камень). Но из-за атмосферных особенностей нашего региона, к сожалению, не все из них применимы. Зеркала очень хорошо расширяют пространства. Так же нравится приём с акцентными стенами в интерьере. Часто в своих проектах сама разрабатываю мебель, чтобы она не была обычной, ну или обычную мебель с помощью подручных материалов делаю индивидуальной. Ещё считаю, что растения способны оживить даже самый скучный интерьер. Необычное освещение, комнатные перегородки – отличный способ разделения пространства на отдельные уютные зоны.

— С помещениями какой площади вам приходилось чаще работать? Что сложнее: создать интерьер для небольшой студии или для огромного особняка?

— Конечно, больше приходилось работать с помещениями типовых и малогабаритных квартир, это как правило от 35-70 м2. Самое важное в работе с такими пространствами – правильно выбрать стиль, который будет органично выглядеть в интерьере небольшой квартиры, делать комнаты лёгкими и воздушными и визуально расширять пространство. Сложность в создании проекта небольшой студии или огромного особняка считаю одинаковой. Разница только в том, сколько по времени будем делать эти проекты. Зависит не только от дизайнера, но и от взаимодействия с заказчиком, что чаще всего и влияет на сроки изготовления проекта. Часто согласование материалов длится дольше, чем хотелось бы в силу разных причин.

— Вы занимаетесь дизайном только частных интерьеров или есть коммерческие объекты? Расскажите о них…

— В моей копилке не только частные интерьеры. Несколько лет назад была в разработке гостиница в Листвянке. Там велась разработка ресепшена, типовых номеров эконом класса, номера VIP, ресторана, бильярдной комнаты, холла и коридоров этажей. Это был огромный опыт для меня, с учётом того, что гостиница была построена из бруса. Мне пришлось вникнуть во все пожарные и санитарные нормы. К сожалению, на стадии реализации, кризис внёс свои коррективы. Чуть позже там же были проекты двух саун и бильярдной комнаты, уже в другой гостинице. Так же работала над проектами для Микрохирургии глаза в Иркутске. Кабинет директора с комнатой отдыха и коридоры с холлами нескольких этажей стационара совместно со своими партнёрами. Все проекты были успешно реализованы. Ещё был опыт работы с Иркутскэнерго. Чуть больше года назад был очень интересный и масштабный проект совместно с коллегами — «Доходный дом». Я делала проектную документацию по типовым квартирам на разных этажах, по коридорам, лестничным маршам и ресепшену с просчётом всех чистовых отделочных материалов. Насколько мне известно, сейчас идёт реализация этого проекта.

— Существует мнение, что дизайн-проект – это всегда супер-дорого. Так ли это? Можно ли с ограниченным бюджетом заказчика сделать стильное и функциональное пространство? За счет чего?

— Дизайн-проект — это не всегда дорого. В наше время очень много материалов, которые можно заменить и довести до нужного состояния декорированием. Например, одной своей знакомой, я посоветовала не покупать керамическую плитку в ванну. Она с начала испугалась, но потом доверилась мне. На пол, конечно, мы уложили плитку, а стены я ей задекорировала текстурным нанесением, при чём использовала недорогую декоративку для влажных помещений, а простую фасадную шпатлёвку. Нанесла текстурное покрытие, а из остатков сделала панно в виде лилии на всю центральную стену. Защитила несколькими слоями водоотталкивающими средствами. Она до сих пор в восторге. Вся ванна ей обошлась примерно в 90 тыс. руб., при этом большая часть средств ушла на покупку раковины с тумбой, унитаза, стиральной машины, ванны и двух смесителей. В наше время очень большой выбор мебели, санфаянса, дверей и других материалов в экономичном ценовом диапазоне. Даже с этими материалами можно сделать стильное и функциональное пространство.