?>
Владимир Огородников

Владимир, дизайнер интерьеров сейчас ― профессия модная. Но Вы пришли в нее в самом начале 2000-х, когда это было еще экзотикой. Как Вы выбрали для себя эту профессию?

Я не могу сказать, что всегда целенаправленно шел к этой цели – стать дизайнером. Сначала работал в Братске в столярной мастерской, где изготавливал мебель, потом переключился на рекламный бизнес, где также стал развивать изготовление мебели, предметов интерьера, правда, из композитного материала. Со временем стал сам рисовать чертежи, проекты, освоил визуализацию. Благодаря производственной базе рекламного агентства, где тогда работал, я делал обустройство коммерческих площадей, выставочных стендов компаний. Переход в жилые интерьеры произошёл как-то сам собой. Первыми клиентами стали заказчики, для которых я уже делал проекты в бизнесе. То есть это были люди, которые видели мои работы вживую и имели некий кредит доверия. Так что можно сказать, что благодаря им я стал все больше заниматься интерьерами, и так потихоньку развивался. Никакого специального образования в этой сфере у меня нет. Только опыт.

Что подсказывает ваш опыт, каким должен быть дизайнер интерьеров?

Он точно должен быть психологом. Часто заказчика приходится очень долго выводить на то, чтобы выяснить, в каком интерьере ему действительно комфортно жить. Я сам не один раз спотыкался на этом моменте. Теперь поступаю проще: показываю свои проекты, если человеку нравится, то точно сработаемся. Считаю, что в этом заключается и определенная честность дизайнера перед заказчиком. Ведь общность взглядов на то, каким должен быть загородный дом, квартира или офис всегда имеет принципиальное значение.

В какой стилистике вы предпочитаете работать? Что отличает ваши проекты?

Мне нравится лофт, скандинавский стиль, контемпорари. В моих работах много отсылок именно к этим направлениям: минимализм, сочетание различных материалов отделки, яркие акценты. При этом я точно знаю, что никогда не буду делать классические интерьеры. Опыт такой был, но повторять я его больше не хочу.

В ваших работах еще очень много дерева. Это любовь?

Дерево, действительно, очень люблю, со столярки осталось. Но в работах предпочитаю использовать ламинат. Массив очень капризен – он рассыхается, трескается, за ним нужен уход. Плюс сегодня мало столярных мастерских, где умеют качественно работать с деревом, чтобы его не повело, не перекорежило. А если и нашел таких умельцев, то ценник там обычно выше среднего, а сроки огромные.

Современный ламинат позволяет решить большинство проблем. Визуально он может выглядеть как доска, полностью повторять оттенки и текстуру дерева. Но при этом он легок в использовании, за ним просто ухаживать, он долго сохраняет свой первоначальный вид. В моих проектах ламинат может переходит с пола на стену и потолок. Я считаю, что он наполняет дом уютом и теплом, при этом придает интерьеру элегантность и стиль.

Что, по-вашему, является главным критерием хорошего интерьера?

Я считаю, что важнее всего, чтобы интерьеры были «для жизни». Не глянцевые картинки, не замороченные, а уютные и теплые.

Я всегда использую в своих проектах только те решения, которые точно знаю, как реализовать. Я сам смогу это сделать, поэтому и заказчику смогу легко объяснить и потом его подрядчику. Никогда не рисую что-то такое, из-за чего потом клиентам придется «голову ломать».

В последнее время вы специализируетесь еще и на дизайне саун, хамамов, бассейнов. Как пришли к этому направлению?

Уже несколько лет сотрудничаю с мебельным центром «Эталон» и «Компанией Альтера». Первым помогаю с оформлением экспозиций, вторым как раз разрабатываю дизайн-проекты для саун, бассейнов, хамамов. В таких проектах, кстати, просто «глянцевые картинки» тем более не приемлемы. Здесь очень важно знать технологию, этапы строительства, - укладка стен, утепление, все конструкции, всё, что под мозаикой находится, под деревом. В этом действительно надо разбираться, иначе можно упустить важные детали. Расплачиваться потом за некомпетентность дизайнера придется заказчику. В этом плане сотрудничество напрямую с инженерами «Альтеры» позволяет вникнуть во все нюансы заранее и не допустить ошибок.

Расскажите о своих любимых проектах?

Один из показательных проектов, где всё, как я люблю – квартира в ЖК «Сигма» в Иркутске. Ламинат под дерево, штукатурка под бетон и белый фон, - вот они три основных цвета в интерьере. И, конечно, яркое пятно. В гостиной зоне – это диван, в спальне – картина. Всю мебель для этого интерьера также проектировал индивидуально.

Контрастный этому интерьер – квартира в 250 кв.м., выполненная в черно-белой гамме. Это было главное пожелание заказчика, которое я реализовал. Но, конечно, и здесь требовались яркие детали, акценты, чтобы не допустить давящую монохромность.

Подробнее

Портфолио