?>
Светлана Бежина

- Светлана, как вы пришли в дизайн интерьера? Это было осознанное решение уже взрослого человека или мечта детства?

- Я, действительно, с детства очень любила рисовать, переставлять мебель, что-то украшать именно в интерьере, меня всегда тянуло к красивым интерьерным вещам, архитектура восхищала и интересовала. Но пришла я к профессии дизайнера уже во взрослом возрасте. В маленьком городке Казахстана, где я выросла, о такой специальности никто и не слышал.

Когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, я поступила в Томский Госуниверситет на физико-технический факультет. Получила прекрасное техническо-инженерное образование, отлично защитила диплом. Но потом моя жизнь круто развернулась: родилась дочь и мы с мужем переехали в Иркутск.

Было очень трудно, ни друзей, ни родных, абсолютно незнакомый город, но все преодолимо! Я познакомилась, завела друзей, закончила курсы «Дизайна интерьеров» в 2010 году, и моя дизайнерская жизнь началась!

- Насколько сложны были первые шаги в этом направлении? Какие сложности в принципе ожидают любого дизайнера-новичка?

- Первоначально было сложно: куда бежать и кому предлагать свои услуги в дизайне вообще не понятно. И тогда путем проб и ошибок я начала нарабатывать опыт. Делала проекты для себя, родных, знакомых, друзей бесплатно, практически за "спасибо" для незнакомых людей. Опыт и знания накапливались постепенно, но до сегодняшнего дня я постоянно учусь параллельно работе, поддерживаю и повышаю свою квалификацию как в Иркутске, так и в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

Поэтому со всей уверенностью могу утверждать, что любого новичка-дизайнера ждут именно такие трудности: нет опыта - будет много ошибок, нет внимательности и уверенности - будут ошибки.

Считаю главной и очень показательной ошибкой, когда дизайнер начинает проект с красивой люстры или обоев и не серьезно относится к технической стороне объекта. В таком случае или надо серьезно пересматривать свое отношение к профессии или сразу уходить из нее, чтобы будущие заказчики не страдали от некачественной работы.

Новичку обязательно надо предупредить клиентов, что он новичок. В этом нет ничего страшного или зазорного, заказчик будет знать на что идет и сможет оценить риски.

Серьезность подхода и тщательное продумывание всех деталей дизайн-проекта будущего интерьера - это залог качественно сделанной работы и доброго слова от людей, которые будут жить в этом интерьере.

- По вашему мнению, кем в большей степени является дизайнер: бизнесменом, инженером, психологом, художником? Почему?

- По моему субъективному мнению, дизайнер в первой степени инженер, бизнесмен и обязательно психолог. Художник и все остальное - во вторую очередь. Если дизайнер не оценит техническую сторону объекта, это может привести к плачевным результатам. Если дизайнер не бизнесмен, он не сможет вести и организовывать процесс, а также продавать свои услуги. Если не психолог, то дизайнер не сможет понять или уловить, или "выпытать" у заказчика какой же ОН - ДОМ его мечты.

- Какая главная задача дизайнера в каждом проекте? Как вы ее добиваетесь?

- Главная задача дизайнера - организаторская: вовремя предоставить нужные документы для строителей (иногда это нужно максимально быстро), обдуманно принимать решения по изменениям, проконтролировать работу бригады и наладить процесс по ремонту, а также отслеживать и контролировать своевременную доставку материалов или мебели. А в промежутках этой работы обязательно информировать заказчика, что происходит и поддерживать его психологический настрой. Заказчик в этом процессе самое "переживающее звено" - ему нужна максимальная поддержка. Добиваюсь всего этого своими стараниями, своими переживаниями, бессонными ночами, упорством, опытом и многими силами.

- Вы писали о том, что «дизайн - это не только красиво и модно, но главное удобно». Что значит «удобно» с точки зрения дизайна интерьера? Каких основных принципов вы придерживаетесь при создании удобства в пространстве?

- Да, я считаю, что "Дизайн - это не только красиво и модно, но главное удобно"! Эргономику (правильное планирование пространства) никто не отменял. И все мы, даже не зная специальных названий, стремимся и пытаемся удобно планировать свои помещения.

Например: у меня есть красивый, дорогой и супер модный диван, но он перекрывает доступ к шкафу или мешает отодвинуть стул и сесть за стол, а моим родным не дает пройти и занимает практически все место в комнате. Он стоит так, что с него неудобно смотреть телевизор, потому что постоянно все ходят перед глазами, да еще при этом не удобен (не достаточно мягкий, много всяких подушек, что человеку и места нет и т.д.). Вот скажите: "ЗАЧЕМ мне, или еще кому-то, такой диван?". Да, он модный, дорогой, дизайнерский, но МНЕ он не подходит.

Отсюда вывод: для каждого человека дизайн, какой бы он ни был, - это удобство на первом плане. В моем понимании дизайн - это НЕ красивые модные или дорогие вещи из последних коллекций или выставок, ЭТО удобство: со вкусом подобранные вещи, цвета или материалы, а также предпочтения человека. Без удобства пользования даже дизайнерскими вещами, мы не получим наслаждения или удовлетворения от интерьера или самого дизайна в целом.

- Каким, на ваш взгляд, должно быть соотношение функциональности и эстетики в современном дизайне интерьера? Может, функциональность определяет эстетику? Или наоборот?

- Определим понятия: функциональность -это удобство использования интерьера (вещами, пространством и т.д.), возможность изменения пространства в зависимости от ситуации и т д. Эстетика-это получение удовольствия от сочетания интерьера (как сочетаются мебель и стены, какие аксессуары, как свет располагается и много других аспектов). Я считаю, что все очень индивидуально. Для кого-то эстетика стоит на первом месте, и удовольствие от картины на окрашенной в какой-то невероятный цвет стене будет много важнее. Такой человек не обратит внимание на то, что постоянно приходится отодвигать стул, чтобы открыть холодильник, или дверь шкафа не до конца открывается или открывается в не удобную сторону из-за этой картины.

А кому-то абсолютно не важно какого оттенка его стена, хоть вообще не окрашивай, но диван с ТВ должны быть очень удобными. Конечно, дизайнер как раз и должен найти эту золотую середину для каждого заказчика.

- Какая колористика ваших интерьеров: яркая и насыщенная или нежная и сдержанная? Что определяет выбор?

- Колористику опять же определит человек, для которого я делаю интерьер. Но опять, возвращусь к тому, что дизайнер - это и психолог. Надо понимать, человек захотел этот цвет или мебель, потому что действительно ему они нравятся? Или он увидел картинку в журнале или у своих знакомых?

Я лично предпочитаю яркие и насыщенные краски как акцент в обрамлении спокойных тонов. То есть совместить яркое с нежным и спокойным. Выбор будет определять человек или место, для кого или зачем я делаю интерьер.

- По какому принципу Вы подбираете фабрики и поставщиков продукции? Сложен ли в Иркутске процесс поиска и выбора нужных изделий, мебели?

- Принцип подбора поставщиков будет зависеть конечно же от возможностей. Возможности материальные, возможности доставки (можно ли вообще доставить без проблем) и важное-Сроки. В Иркутске, все больше находится возможностей с подбором. Это и изготовление на заказ, чаще это выходит дешевле, быстрее и качественнее. И доставка из более крупных городов и зарубежья. Проблема может быть только одна - как отыскать и совместить возможности и желания.

- Какой из уже реализованных вами проектов нравится вам больше всего? Почему?

- У меня есть несколько проектов, которые мне особо дороги. При этом я каждый раз убеждаюсь, что это зависит в большей степени от заказчика. Если складываются хорошие, добрые и доверительные отношения, то и работа идет отлично (несмотря на какие-то проблемы) и вдохновения прибавляется в разы больше.

- Может ли человек самостоятельно создать дизайн своего интерьера? Какие профессиональные советы дали бы ему?

- Человек может самостоятельно создать дизайн своего интерьера. Если у него есть масса времени и желание справляться со всеми проблемами, и он сможет организовать весь процесс, то все получится! Профессиональные советы простые: не торопиться с воплощением, тщательно подготовиться и обработать всю получаемую информацию, стараться не отходить от задуманного и не "прыгать" от одного решения к кардинально другому. Если человек досконально изучил проблему и понимает, что он справится, намечайте путь и дерзайте! А если не уверены, то идите к профессионалам, сбережете время, нервы и деньги.

Подробнее

Портфолио